История
Рождение станицы Новолабинской связано с трагическим и кровавым событием самого конца кавказской войны. В 1852 году на правом берегу реки Лабы образовалось поселение казаков-линейцев со своими семьями. Это поселение первоначально называлось Промежуточным, а в 1864 году было переименовано в станицу Новолабинскую.
В 1864 году на только, что населённую станицу Новолабинскую напал 5-ти тысячный отряд черкесов. Плохо укреплённая станица, оголённая внезапным выездом почти всего военнообязанного населения на защиту станицы Темиргоевской, где ожидалось нападение черкесов, была спасена находчивостью и распорядительностью старого казака Зеленого, которому удалось при помощи наскоро организованной из оставшихся жителей охраны, удержать натиски нападающих, известить окружающие станицы о грозящей молодой станицы гибели.
Небольшое подкрепление, пришедшее из станицы Тенгинской, удержало горцев и заставило их с большими потерями уйти за реку Лабу. Так была спасена станица и её жители от разгрома и гибели. Казак Зелёный погиб в схватке с черкесами.
Со слов сторожил станицы Новолабинской было сказано, что станица была огорожена со всех сторон, но имелось четверо ворот на север, юг, восток и запад. Через северные ворота женщины с подростками и стариками выезжали в степь работать. Степь была покрыта зарослями тернов, ажин, вокруг станицы шумели леса. Земли было немерено, богаты черноземами.
Богатый животный мир, в степных речках водилась рыба, охота на зайцев, лис, волков, кабанов. Все это привлекало в эти местах русских мужиков, бежавших из России в эти привольные места. Они заселяли станицу, приписывались в казаки.
Через восточные ворота общались с соседями (станица Тенгинская, связь со станицей Лабинской), через западные ворота выходили на станицу Некрасовскую и станицу Усть-Лабинскую, за станицей находилось кладбище. С запада и с востока находились сторожевые курганы, на которых день и ночь стояли дежурные казаки. Они остерегали станицу от набегов адыгов, живших за Лабой.
Водой пользовались из Лабы, а потому по договоренности с черкесами, в обед открывались южные ворота и казаки гнали лошадей и скот на водопой (черкесы в свою очередь выгоняли свои стада к Лабе). Шли женщины за водой, ехали с бочками. Кончался перерыв и горе зазевавшему: либо черкесы угоняли лошадей, увлекут женщину или казака в плен, либо казаки угоняют у черкесов кого-нибудь. Потом долгие переговоры о выкупе или обмене.
Всю хозяйственную работу выполняли женщины, потому были сильными, смелыми. Казаки же были воинственны. Носили черкеску, бешмет, папаху, сапоги.
Станица разрасталась, населялась переселенцами из Курской, Воронежской, Ивановской областей.
Построена была своя мельница, свой магазин. Мазанки стали заменяться кирпичными домами, перед революцией в ст.Новолабинской числилось 12000 населения.
Не все жители станицы были казаками, были иногородние. Это в основном ремесленники, купцы. Землю давали только казакам и только на мужскую душу. Если в семье не было детей мужского пола, то землю не давали. Распоряжалась землей только Казачье общество.
Постепенно население расслоилось на богатых и бедных. Позже и на земле работать стали казаки, не только женщины. Основной вид транспорта были – лошади и быки.
У богатых - выездные лошади, впряженные в линейку или тачанку. В праздники – распространенное развлечение-скачки, джигитовки. Быстрое развитие капитализма в Кубанской области (так назывался край).
Классовая борьба в станице значительно обострилась во время революции (1905-1907 г.г.)
Только в начале 20-го века в ст.Новолабинской открылись начальные школы: мужские, женские, училище для детей казаков, мужскую и женскую церковь – приходские школы для детей иногородних. В 1914 году открылась новая кирпичная двухэтажная школа. И учился в ней участник ВОВ кавалер ордена Ленина Федотов Василий Филиппович.
В 1917 году во всех школах обучалось 350 детей на 12 тысяч жителей станицы, преподавателей было 9 человек, в том, числе священник и дьякон. Все население станицы обслуживал один врачебный работник – фельдшер Васильев.
В 1921 году в станице была создана первая комсомольская организация- ячейка РКСМ. В нее входили: Зюзин В., Скориков А., Занин М., перед коллективизацией в ее рядах было уже свыше 50 человек. Комсомол стал вожаком трудовой молодежи станицы. Комсомольцы вели борьбу с бандитизмом, помогали коммунистам создавать и укреплять колхозы, участвовали в борьбе с кулачеством, ликвидировали неграмотность населения, вели большую, культурную и оборонную работу среди станичной молодежи.
В 1924 году в станице открыта аптека.
В 1930 г. при колхозе им. Сталина созданы первые детские ясли.
В 1929-1930 г.г. началась сплошная коллективизация и на ее основе ликвидация кулачества-последнего эксплуататорского класса в стране.
С 1922 года в ст.Новолабинской происходит быстрый рост кооперативного движения в простейших ее реформах. Были созданы снабженческие кооперативы, комитеты взаимопомощи, объединивший бедняков и батраков.
В начале февраля 1930 года в станицу приехал уполномоченный по организации колхоза, коммунист тов. Саньков В.А. С его приездом началась в станице Новолабинской организация первого колхоза им. Сталина.
Перед войной колхозы богатели наливались силами. Жизнь колхозников становилась богатой и зажиточной.
В 1941 году началась ВОВ советского народа против немецко-фашистских захватчиков. На войну были призваны многие из ст.Новолабинской и не вернулись с поля боя более 570 человек. Их имена занесены на мраморные доски у станичного Дома культуры. Многие из станичников награждены орденами и медалями. Золотой звездой награжден участник ВОВ Рулёв И.Ф.. Пономарев Г.А. получил свою звезду только через 50 лет. Были представлены к этой высокой награде: Ковешников Семён, Пейсахович Александр, Бабин Михаил.
В годы ВОВ и после войны гремела слава в станице о Тульневой А.И., которая в ручную скашивала по гектару колосовых культур, а Грунская М.Ф. пропалывала по гектару за день технических культур.
В 1950 году произошло объединение четырех колхозов станицы в один крупный колхоз им. Сталина (председатель Извеков). В 1963 году колхоз получил название «Рассвет».
В 1967 году в Новолабинской средней школе обучалось 767 учащихся, работали 48 учителей, из них 25 человек с высшим образованием. Около 100 человек обучались в заочных ВУЗах, техникумах. Население обслуживала больница на 25 коек и в амбулатории работали 2 врача и 11 медработников со среднем образованием. Станичная библиотека имела в своем фонде 18500 экземпляров книг. На средства колхоза «Рассвет» было построено двухэтажное здание средней школы, летний кинотеатр, начал строится Дом культуры. Станица была полностью электрифицирована, снабжена водой, радиофицирована, начали прокладываться улучшенные дороги.
Наша станица расположена на одном из самых живописных мест Усть-Лабинского района.
На территории администрации Новолабинского сельского поселения находятся: ПУ «Юг», 15 крестьянских (фермерских) хозяйств, МБОУ СОШ № 13, детский сад «Рябинка», Новолабинская амбулатория, филиал Сбербанка, почтовое отделение, узел связи, детская школа искусств, вет.участок, МКУ «Спортивный центр «Олимп», 1 стадион, МБУ «Рассвет», муниципальные учреждение культуры: «Культурно - досуговый центр Новолабинский», «Новолабинская сельская библиотека», аптека «Вита-Фарм», кафе на 80 посадочных мест, 15 магазинов (торговые киоски, лари) реализующие товары повседневного спроса, оказываются парикмахерские услуги.
В МОУ СОШ № 13 имеются секции по волейболу, футболу, баскетболу, настольный теннис, шашки.
Наличие личных подсобных хозяйств у большинства населения поселения.
Протяженность водопроводных сетей -32,3 км.
Водонапорных башен – 4 штук.
Общая протяженность газопроводов – 31,9 км
Протяженность электрических сетей- 47 км.
Освещено- 9,9 км. установлено светильников 106 шт.
Главной целью развития Новолабинского сельского поселения Усть-Лабинского района на период до 2015 года – является обеспечение высокого качества жизни населения на основе высокоэффективного социально-экономического развития Новолабинского сельского поселения Усть-Лабинского района Краснодарского края.
Для реализации цели развития поселения определены следующие направления развития Новолабинского сельского поселения Усть-Лабинского района:
- развитие социальной и инженерной инфраструктуры территории поселения;
- развитие конкурентоспособного агропромышленного комплекса на территории поселения;
- снижение напряженности на рынке труда;
- формирование эффективной системы территориального планирования;
- развитие малого и среднего предпринимательства на территории поселения.